お酒大好き!!おいしいお酒紹介します
 ビール、日本酒、焼酎、リキュール、うまい酒をジャンルにこだわらず紹介していきます。

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ヒューガルデン 禁断の果実
ヒューガルデン 禁断の果実 330ml
 ヒューガルデンのストロングエール。
 ベルギー・ヒューガルデン(フーハルデン)醸造所のビール。
 アルコール分 約8.5%

 ホワイト(ビット)がヒューガルデンの代名詞となってしまっていますが、ヒューガルデン醸造所は他にもビールを造っています。たとえば、「ヒューガルデン グランクリュ」。
 そして、今回紹介するのが「ヒューガルデン 禁断の果実」です。

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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

ビールをワインセラーで熟成させてみよう
 ビールは鮮度が命と言われますが、中には5年10年と相当長持ちするものもあります。

 ボトルにビールを詰めるときに少量の酵母と糖を加えてあげます。すると、酵母が糖を食べながら生き続け、どんどん熟成が進んでいきます。酵母が生き続ける限りビールはいつまででも長持ちします。

 これをボトルコンディションといいます。ボトルコンディションされたビールは、ワインのように瓶内で熟成が進んでいきます。従って、長持ちすることは勿論、熟成具合によって同じビールでも全く異なった味を楽しむことが出来るのです。

 ベルギービールの多くはボトルコンディションされています。また、国産の地ビールの中にもボトルコンディションされているビールもよく見かけるようになってきました。

 ボトルコンディションされたビールは、熟成させて熟れた味を楽しんでみたいですよね。
 本来、ビールの保存は常温で可能です。しかし、日本の夏の暑さを考えると、室温ではちょっと不安です。かといって、冷蔵庫では酵母の活動が止まったり死んだりしてしまいます。
 地下室等で保存するのがよいとされますが、日本で地下室を持っている人などそうはいないでしょう。

 そこでワインセラーの出番です。今回はワインセラーをビールを保存するという観点から紹介していきたいと思います。
 ただ、室温でもダメと言うことではないです。あくまで、ワインセラーのほうが無難だということです。しかし、10年置いておいていざ飲むというときに腐っていたというのでは寂しすぎるので、長期保存をする人はそれなりの対策をするほうが無難なのではないかとは思います。

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トラピストビール
 昔から修道院ではビールが造られていました。衛生上、生水に問題があった時代には、ビールが水代わりだったのです。巡礼者がたくさん訪れる修道院は大量の「水」を必要としました。そこで、修道院では自前で「水」すなわちビールを造るようになったのです。

 その中でも、トラピストビールとは、シトー派トラピスト教会の修道士によって造られるビールの総称です。修道院からライセンスを受けた醸造所が作る「修道院ビール」とは明確に区別されています。
 トラピストビールはベルギーに6ヶ所、オランダに1ヶ所の計7ヶ所にしか認められない貴重な名称なのです。
 
 それでは、トラピストビールをまとめていきます。なお、銘柄の詳しい説明については個別の文章を書きたいと思います。

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カナダアイスワイン

3種類のアイスワイン お得なセットで登場■送料無料■【【わいん@カナダ】】

 極寒の中で造られたカナダの極甘口のワイン。
 写真は
赤アイスワイン(RED Ice Wine Merlot 2000 200ml) 
白アイスワイン(Chardonnay 1998 200ml) 
白アイスワイン(Riesling 2000 375ml)
 の3本セットですが、その他にも単品やセットでいろいろなお酒のラインナップがあります。
 お店のトップページに行きたいときは、下のリンクか一番下のバナーを利用すると便利です。 
 【わいん@カナダ】
※現在、アイスワインのセットは売り切れのようです。
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「野いちごの恋」
野いちごの恋
 水やお湯を注ぐと色が変わる不思議なリキュール。
 宮崎県高千穂町の神楽酒造のお酒。
 アルコール度数25%

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テーマ:お酒全般 - ジャンル:グルメ

古丹波 栗焼酎 25度
古丹波 栗焼酎 25度 1800ml
 大粒の栗「銀寄」を使用した本格栗焼酎。
 兵庫県丹波市の西山酒造場のお酒。

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栗焼酎 四万十大正
栗焼酎 四万十大正 720ml 35度
 栗を75%も使った栗焼酎(ミステリアスリザーブシリーズ)。
 高知県幡多郡大正町の無手無冠の焼酎。
※商品リンク先その2(下記リンクのほうが安く買えます)
無手無冠 ダバダ ミステリアス・リザーブ古酒栗焼酎 四万十大正 35度 720ML
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テーマ:本格焼酎全般 - ジャンル:グルメ

印判唐草 マルチサーバー
じっくり熟成して焼酎を飲む!印判唐草 マルチサーバー
中で酒を熟成させることも出来る陶製サーバ。
サイズ:16.5cm×16.5cm×17.5cm
容量:約2300cc

 焼酎・泡盛など蒸留酒を貯めることの出来るサーバです。長時間熟成させてることもできます。陶器の瓶に保存すると、瓶内で対流運動を起こすのがガラスなどの瓶との違いです。

 栓さえしっかりしておけば、「熟成用」とされていない甕や陶器でも熟成していきますが、熟成すると謳われているものを買うのが無難だと個人的には思います。

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枝豆(茶豆)
◆こだわり栽培◆ビールのお供に!枝豆(茶豆)
 宮城県産の枝豆。
 茶豆は味が濃く歯ごたえがあります。薄皮が茶色いことから茶豆といわれています。

テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ

【北海道麦酒醸造】バーレイワイン トノト
【北海道麦酒醸造】バーレイワイン トノト 380ml
アルコール度数30度の超ストロングエールビール。
 北海道札幌市の北海道麦酒醸造のビール(醸造所は岩見沢市)

 バーレイワインとはストロングエールの一種で、ワインに対抗してバーレイ(大麦)のワインと使用するようになったビールのことです。
 高濃度かつ、高アルコール、およそビールとは思えない重さ、が特徴のある意味異端児的なビールです。

 これまで、バーレイワインタイプのビールは
『英国古酒2002 ~長期熟成エール~』(ヤッホーブルーイング)
『博石館ビール スーパーヴィンテージ』(博石館ビール)
 の二つを紹介しました。

 今回紹介する、北海道麦酒醸造の『バーレイワイン トノト』はその二つに比べても、アルコール度数が際立って高いです。なんと、信じられないことにアルコール度数30度なのです。
 以下に『バーレイワイン トノト』の製法等について簡単に書いてみます。
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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

国産ビール度数ランキング
 国産ビールの度数をランキングしていきます。季節限定品やレストランでしか飲めないビールではなく、一年中買えるビールを対象にランキングしたいと思っています。

 今のところかなり不完全です。ランキングの意味がないほどです。
 あくまで途中経過として見てもらえると助かります。

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英国古酒2002 ~長期熟成エール~
英国古酒2002 ~長期熟成エール~ (送料無料)
 いろいろな意味でディープな究極の古酒ビール。
 長野県軽井沢町のヤッホー・ブルーイング(よなよなエール)のビール。
 
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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

ブドバー
ブドバー
 ピルスナーのふるさとチェコのビール。
 チェコのチェスケ・ブジェヨビチェ町、ブジェヨビキー・ブドバー・ナロドニ・ポドニク(醸造所)のビール。

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常陸野ネスト各種
常陸野ネスト ヴァイツェン(330ml)
 もはや地ビールの定番になりつつある『常陸野ネストビール』各種。
 茨城県那珂市の木内酒造の地ビール。

 木内酒造のお酒は既に、米焼酎「木内」『木内柚子ワイン』を取り上げましたが、いよいよ『常陸野ネストビール』の紹介です。

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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

シメイ ブルー
ベルギービール   シメイグランドリザーヴ・ジェロボアム2003 3000ml
 世界に6つしかないトラピストビールのひとつ。
 ベルギーエノー州のノートルダム・スクールモン醸造所のビール。

 写真は3000mlのシメイグランドリザーヴ・ジェロボアムです。中身はシメイブルーと共通です。シメイはなぜか同じ物でも容量によって名前が違っているのです。
 3000mlのグランドリザーヴ・ジェロボアムはパーティー等のディスプレイにもいいと思います。僕のうちの近くの酒屋に3000mlのボトルが飾ってあるのですが、圧巻です。
 なお、シメイブルーにはビンテージが入っています。

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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

ドリーフォンテイネン グーズ・セレクティエ・C
ドリーフォンテイネン グーズ・セレクティエ・C
 ランビックビールの「オリ」の部分だけを集めたビール。
 ブリュッセル郊外のドリーフォンティネン醸造所のビール。

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ドゥリーフォンティネン アウドゥ グーズ
限定ベルギービール ドゥリーフォンティネン アウドゥグーズ 750ml
 グーズランビックビール。
 ブリュッセル郊外のドリーフォンティネン醸造所のビール。

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十勝リキュール 梅酒
十勝リキュール 梅酒 樽熟成 500ml 13度
 北海道十勝のブランデーベースの梅酒。
 北海道池田町の池田町ブドウ・ブドウ酒研究所のお酒。

 「池田町ブドウ・ブドウ酒研究所」は日本初の自治体ワインとしても知られています。十勝ワイン、十勝ブランデーの醸造元です。
 その池田町ブドウ・ブドウ酒研究所が作ったブランデーベースの梅酒がこのお酒です。梅も北海道産のものを使っています。

 ブランデーに漬け込んだあと、樽で熟成させています。

 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所のリキュールには、アイル、ハスカップ、ミステールなどのラインナップもあります。
 
「池田町ブドウ・ブドウ酒研究所」のお酒としては、『十勝ブランデー スプレンダー XO』も紹介していますので、興味があったら見てみてください。

ドゥリー・フォンティネン・クリーク スカールベーク
ドゥリー・フォンティネン・クリーク ”スカールベーク”750ml
 究極の?フルーツランビックビール。
 ブリュッセル郊外のドリー・フォンティネン醸造所のビール。

 フルーツランビックは、ベルビュークリークやカンティヨン・キュヴェ・ルペペ・クリークを既に紹介しました。ランビックビールとは端的にいうと、野生酵母を使って発酵させる酸味の強いビールです。ランビックにフルーツを漬け込んだのが、フルーツランビックです。
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カンティヨン・アプリコット フフン
ベルギービール カンティヨン アプリコット・フフン 750ml
 限定生産のアプリコットのフルーツランビックビール。
 ベルギーブリュッセル市のカンティヨン醸造所のビール。

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長期貯蔵くり媛囃子
栗焼酎 長期貯蔵くり媛囃子 35度 720ML
 栗焼酎「媛囃子」を10年貯蔵した熟成焼酎。
 愛媛県西予市の媛囃子の焼酎。

 媛囃子は日本ではじめて栗焼酎を造った蔵だそうです。「長期貯蔵くり媛囃子」は10年間貯蔵したことで、まろやかさが増しています。

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テーマ:本格焼酎全般 - ジャンル:グルメ

ドゥシェス・デ・ブルゴーニュ
ベルギービール ドゥシェス・デ・ブルゴーニュ
 甘酸っぱくてフルーティー、飲みやすいオールドレッドビール。
 ベルギー西フランダース州のビール。

 ドゥシェス・デ・ブルゴーニュ(デュシェス・ド・ブルゴーニュ)とはブルゴーニュ公爵令嬢という意味です。ラベルにお姫様(ブルゴーニュ公の令嬢マリー)が描かれています。愁いを帯びた顔をしたブルゴーニュ公爵令嬢の手にはなぜか鳥が止まっています。

 それはともかく、ドゥシェス・デ・ブルゴーニュは一度味わって欲しいビールです。多くの人が抱いているビールに対する固定観念を覆すのに、ドゥシェス・デ・ブルゴーニュほどふさわしいビールはないと思います。
 また万人受けするという意味でも、ドゥシェス・デ・ブルゴーニュはおすすめです。ドゥシェス・デ・ブルゴーニュは強い個性をもっていますが、外国のビールやレアなビールにありがちな、酒が好きな人には強く支持されるかわりに酒の苦手な人には受けつけられないというようなクセの強い酒ではないんです。

 前置きが長くなってしまいましたが、ドゥシェス・デ・ブルゴーニュについて簡単に解説したいと思います。
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テーマ:ビール - ジャンル:グルメ

十勝ブランデー スプレンダー XO
【十勝ワイン】十勝ブランデー スプレンダー XO 700ml
 北海道十勝の地ブランデー。
 北海道池田町池田町ブドウ・ブドウ酒研究所のブランデー。

 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所は日本初の自治体ワインとして誕生したそうです。その池田町ブドウ・ブドウ酒研究所からは地ブランデーもいくつか発売されています。

 『十勝ブランデー スプレンダー XO』は15年以上の原酒を使用しています。芳醇な香りで、まろやかさの底に北国のブドウならではの酸味も感じられる地ブランデーです。  
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テーマ:北海道のグルメ - ジャンル:グルメ

「野花」(のきょう)
日本酒に漬け込んだ熟成梅酒!「野花」(のきょう)500ml
 日本酒ベースの梅酒。
 鳥取県大栄町の梅津酒造のお酒。

 梅酒用清酒「うめちゃん」の製造元として知られる梅津酒造の梅酒です。

 「野花」は「のきょう」と読みます。鳥取県湯梨浜町野花地区特産の「野花豊後」を使っているのが銘柄の由来です。
 良く熟した豊後梅を日本酒に漬け込み約2年近く熟成させています。青梅ではない完熟梅と日本酒のマッチングでまろやかに仕上がっている梅酒です。

カナダ産ホワイトオーク「手作り洋酒樽」
カナダ産ホワイトオーク「手作り洋酒樽」
 酒の熟成用の樽。
 容量3.5リットル。
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岩の原 菊水印 ホワイトブランデー
岩の原 菊水印 ホワイトブランデー
 「日本のぶどうとワインの父」の葡萄園の地ブランデー。
 新潟県上越市の岩の原葡萄園のブランデー。

 岩の原葡萄園は日本のぶどうとワインの父といわれる川上善兵衛が自宅に葡萄園を造ったことにルーツがあるそうです。いわば、日本のブドウ・ワインの原点でしょう。
 ブドウの父のぶどう園が地ブランデーを造っていることはある意味当然かもしれませんね。

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テーマ:お酒全般 - ジャンル:グルメ

梅の宿の梅酒(鶯梅原酒)
梅の宿の梅酒(鶯梅原酒) 1.8L
 日本酒ベースの梅酒「鶯梅」の原酒。
 奈良県葛城市(旧新庄町)の梅乃宿酒造のお酒。

 日本酒(純米酒)ベースの梅酒「鶯梅」の加水前の原酒が「梅乃宿の梅酒」です。加水前ですから、アルコール度数は17度と高めになっています。
 梅酒好きの人はロックで飲んでも美味しいと思いますし、お酒に弱い人は水などで割っても楽しめると思います。
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九州紅茶梅酒 くれはロワイヤル
九州紅茶梅酒 くれはロワイヤル 500ml [ 梅酒 ]
 国産紅茶と梅のコラボレーション。
 大分県湯布院町の湯布院ハーベストファーム製造(販売は中村酒類販売)の梅酒。

 「くれはロワイヤル」は地元九州産の材料にこだわっています。梅は大分県大山町の鶯宿梅を使用。紅茶は佐賀県嬉野産の国産茶葉100%アールグレイの一級品のみ使用。
 一流の梅と紅茶がマッチングしています。
 「くれは」とは佐賀県諸富町の国産紅茶専門店「紅葉(くれは)」のことです。紅茶専門店が監修に関わっているそうです。
 
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酒梅香
◆6月新入荷◆贅沢! 純米酒で漬け込んだ梅酒酒梅香(さけうめか) 龍力 500ml
 純米酒で漬け込んだ梅酒。
 兵庫県姫路市の本田商店のお酒。

 本田商店は「龍力」という日本酒などを造っている蔵です。 純米酒に漬け込んだ梅酒です。
 アルコール度数が17度と市販の梅酒としてはちょっと高めです。

 醸造アルコールや甲類焼酎が苦手な人って意外といますよね。梅酒が苦手という人も結構いるのですが、そういう人って、梅酒が苦手というより、醸造アルコールなどが苦手なのではないかと思うときがあります。
 そういうみなさんは、一度酒梅香のような純米酒で造った梅酒を試してみてはどうでしょう?
 乙類焼酎で造った梅酒は何種類もありますが、純米酒で造った梅酒が一番抵抗なく楽しめると思います。

 勿論、梅酒好きの人も純米の梅酒のまろやかさは試す価値あると思います。甲類焼酎で造った梅酒には多少べたつき感がするものもありますが、純米酒ベースの梅酒は一般的にべたつき感が少ないです。

丹波美酒小鼓神戸グラッパ(倶楽波)
丹波美酒小鼓神戸グラッパ(倶楽波)500ml
 兵庫県の「地グラッパ」。
 兵庫県市島町の西山酒造場のグラッパ。

 西山酒造場は「小鼓」というお酒などを造っている蔵です。
 グラッパとは、ブドウの絞り糟(ヴィナッチャ)を蒸留して作ったお酒です。イタリアではグラッパと呼ばれ、フランスではマールと言われています。
 日本における粕取り焼酎のようなものかもしれません。グラッパはいわば「粕取りブランデー」って感じでしょうか。

 「神戸グラッパ(倶楽波)」の場合、赤と白の搾り糟を自分の施設で蒸留して、ブレンドして製品に仕上げています。
 
 フルーティーでマイルドな味わいのお酒です。「地グラッパ」は他にあまりなさそうですし、その意味でも一度は試してみたいですね。
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