お酒大好き!!おいしいお酒紹介します
 ビール、日本酒、焼酎、リキュール、うまい酒をジャンルにこだわらず紹介していきます。

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『スパークリング』
 『スパークリング』というのは『発泡性の』という意味です。最近では、『スパークリング』のワインだけでなく、『スパークリング』の日本酒等も出ています。

 ここで注意しなくてはいけないことがあります。『スパークリング』と形容されているお酒には、発酵の結果自然に発泡性を帯びるものと、本来発泡性ではないお酒にあとから炭酸ガスを加えているものがあることです。
 これはスパークリングワインでもスパークリング日本酒でも同様です。
 炭酸ガスを加えているものには通常原材料名の表記のところに炭酸ガスと書いてあるのですぐわかります。

 このブログでは、基本的には発酵の結果自然に発泡性を帯びたものしか紹介しないようにしています。炭酸ガスをあとから加えたものを紹介するときには、できるだけそのことをはっきり書くようにしたいと思います。
 と言うのも、炭酸ガスを加えたものは、本物の発泡性のお酒だとは思っていないからです。
 ただ、これはあくまで僕の個人的な意見です。また、炭酸ガスをあとから加えたから質が落ちるとは必ずしも言い切れないことも付け加えておきます。
スポンサーサイト

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://sakedaisuki.blog19.fc2.com/tb.php/114-642efa42
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

このサイトについて

おいしいお酒、珍しいお酒などの紹介をしています。写真をクリックするとショップにジャンプします。

 人気blogランキングへ



ブログ内検索



おすすめ




カテゴリー



相互リンク

このブログをリンクに追加する



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



RSSフィード





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。