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全芋焼酎 蘭25度
蘭 全芋麹 720ml
 芋麹をを使った全芋焼酎。
 鹿児島県国分市の黄金酒造の焼酎。

 一般には芋焼酎といっても、芋麹を使っていません。というのも、芋の麹化が難しいからです。
 芋の麹化に成功し、原料のみならず麹まで芋を使ったのが全芋焼酎です。いくつか全芋の焼酎はあるようですが、まだまだ全芋焼酎は珍しいと思います。
 その意味で『蘭』は貴重ですし、実際『蘭』は手に入りにくい状態にあるようです。もっとも、『蘭』に限らず、芋焼酎の多くの銘柄が手に入りにくい状況にあるという異常な状態が続いていますが..。
 蘭 25度 全芋焼酎 1.8Lもあります。

 また、蘭 全芋焼酎原酒40度720mlもあります。

 さらに、『蘭 グラッパ 初留取り 原酒』(44度)もあります。
蘭 グラッパ 初留取り 原酒500ml

 「蘭 グラッパ 初留取り」は、その年の新芋を使った第1号仕込みの初蒸留酒の初留(ハナタレ)です。未成熟の焼酎をあえて未成熟のまま出荷しています。未成熟の荒々しさが特徴です。ワインのボジョレーヌーボーや日本酒のあらばしりのようなものだと思います。
 一年に一度しか取れないので、かなり本数が少ないです。しかも、ハナタレですし、かなり貴重だと思います。

 『蘭 グラッパ 初留取り 原酒』を一年間熟成させた赤もあります。
蘭 全芋焼酎 グラッパ 44°(赤)500ml
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テーマ:本格焼酎全般 - ジャンル:グルメ

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