お酒大好き!!おいしいお酒紹介します
 ビール、日本酒、焼酎、リキュール、うまい酒をジャンルにこだわらず紹介していきます。

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

小笠原ラム(国産ラム酒)
【その他焼酎】小笠原ラム 40度 720ml
サトウキビから造る小笠原の地ラム
小笠原ラム・リキュール株式会社のスピリッツ
アルコール度数40度720ml

 ラム酒はサトウキビに含まれる糖蜜を発酵・蒸留して造られる蒸留酒です。
 小笠原は歴史的にラム酒とのかかわりが深い土地柄です。小笠原で捕鯨船相手のラム酒の取引が行われたり、サトウキビから砂糖を作る際に生じた副産物で泡酒と蜜酒などと呼ばれるラム酒を製造したりしていました。
 この辺の事情は小笠原村役場のHPの特産物紹介コーナーで説明されています。

 『小笠原ラム』はそうした背景のもと1992年から発売されている小笠原の地ラム酒です。
 ラム酒にはホワイトラムやゴールドラムといった種類がありますが、『小笠原ラム』はホワイトラムです。
 黒糖の香りと甘みが感じられる酒です。

 なお、小笠原ラム・リキュール株式会社からは『小笠原ラム』をベースにパッションフルーツを加えた『小笠原パッションリキュール』も発売されています。
【その他焼酎】小笠原パッションリキュール

 このブログで紹介したその他の国産ラム酒
『ルリカケス』(奄美・徳之島・高岡醸造)
『COR COR コルコル レッドラベル』(沖縄県南大東村・グレイスラム)
スポンサーサイト

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://sakedaisuki.blog19.fc2.com/tb.php/149-a6dafa48
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

このサイトについて

おいしいお酒、珍しいお酒などの紹介をしています。写真をクリックするとショップにジャンプします。

 人気blogランキングへ



ブログ内検索



おすすめ




カテゴリー



相互リンク

このブログをリンクに追加する



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



RSSフィード





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。