お酒大好き!!おいしいお酒紹介します
ビール、日本酒、焼酎、リキュール、うまい酒をジャンルにこだわらず紹介していきます。
ミード(蜂蜜酒)の手作りキット
手作りミードキット・ハーフガロン(蜂蜜付き)
このサイトでは、ミードを何回か紹介してきました。
ミードとは蜂蜜酒のことです。フルーツ果汁を混ぜたり、フルーツを漬け込んだミードもありますが、基本的には混ぜ物なしで、ハチミツ100%で造るお酒です。
ミードは、古代ゲルマンで、新婦が新郎のために造ったとされます。
それがハネムーンの語源だという説もあります。
新婦が新郎のためにミードを作る理由は、ミードが栄養価が高いためです。栄養価の高いお酒を作って、新郎に大いに頑張ってもらおうというわけです。
そのミードの手作りキットを売っていることが分かりました。
【キット内容】
発酵ビン(ハーフガロン:1.9リットル)
S型発酵栓
温度計付きカードホルダー
記録カード
ワインイースト(白用5g)
蜂蜜(レンゲ)500g
説明書
作り方はとても簡単です。説明書のとおりに作れば誰でも作れるはずです。
鍋に蜂蜜と水を入れ、弱火にして蜂蜜を溶かします。それを) 発酵ビンに入れて、イーストを加え一次発酵させます。
一次発酵が完了したら、上澄みを別の容器に移して、冷蔵庫で寝かせます。
すぐに飲むこともできますし、更に熟成させることも出来ます。
ハーブを入れたりジャムを入れたりと、いろいろ工夫してオリジナルミードを作ることもできます。
手作りミードキット・ハーフガロン(蜂蜜なし)もあります。
ハチミツなしのキットを買った場合、ハチミツは自分で調達することになりますが、自分の好きなハチミツやこだわりハチミツでミードを作る楽しみがあります。
また、ハチミツを変えると味がどう変わるかを試してみるのも面白いのではないでしょうか。
ちなみに、リンク先のアウベルクラフトというお店は色々な手作りキットがある、面白いお店です。
ビール、ワイン、生ハム、薫製、豆腐、納豆、チーズ、石釜パンなど、あらゆる手作りキットが売っています。
スポンサーサイト
【2006/06/03】
|
リキュール
|
TRACKBACK(0)
|
COMMENT(0)
|
<<
市販のジュースでワインが作れる 手作りワイン・ビギナーキット
|
BLOG TOP
|
これまでに紹介したゆず酒一覧
>>
この記事に対する
コメント
この記事に対する
コメントの投稿
NAME▼
MAIL▼
URL▼
SUBJECT▼
COMMENT▼
PASS▼
SECRET▼
管理者にだけ表示を許可する
|
BLOG TOP
|
この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→
http://sakedaisuki.blog19.fc2.com/tb.php/178-28e3e36f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
このサイトについて
おいしいお酒、珍しいお酒などの紹介をしています。写真をクリックするとショップにジャンプします。
人気blogランキングへ
ブログ内検索
おすすめ
カテゴリー
地ビール (9)
ベルギービール (13)
輸入ビール (4)
日本酒 (6)
高濃度日本酒 (8)
日本酒(低アルコール) (2)
日本酒(スパークリング) (6)
焼酎 (28)
焼酎(米・粕取り) (6)
泡盛 (2)
梅酒 (15)
梅酒(日本酒ベース) (4)
ワイン (3)
フルーツワイン (13)
スパークリングワイン (1)
リキュール (11)
リキュール(柑橘系) (13)
地ウイスキー (4)
洋酒 (9)
珍酒 (2)
おつまみ (7)
熟成させよう (3)
綺麗な瓶のお酒 (2)
豆知識 (1)
未分類 (3)
相互リンク
酒日記~酒を飲み、語る~
スペインワイン大好き!
ミネラルウォーター宅配
管理者ページ
このブログをリンクに追加する
最近の記事
市販のジュースでワインが作れる 手作りワイン・ビギナーキット (06/04)
ミード(蜂蜜酒)の手作りキット (06/03)
これまでに紹介したゆず酒一覧 (05/14)
どんぐりのリキュール ラス シンコ ベジョータス (05/04)
鳴門金時芋を使った芋焼酎『鳴門金時』 (05/01)
柚子のリキュール『すてきなゆず酒』 (04/18)
『れんと』の蔵が造る黒糖焼酎『ネリヤカナヤ』 (04/16)
ベルビュー・クリーク缶(フルーツランビックビール) (03/01)
まろやかで飲みやすい芋焼酎『松の露』 (02/28)
長期完熟麦焼酎『至福の陶酔』 (02/16)
マンゴー・スパークリングワイン(ドクターディムース社) (02/01)
無一物 シェリー樽五年熟成(麦焼酎) (01/25)
最近のコメント
中越典子の顔射シーン!!撮影風景はこんな感じ!:千歳鶴 凍結濃縮酒 純米 ニ六 (09/06)
piero:市販のジュースでワインが作れる 手作りワイン・ビギナーキット (06/16)
管理人:ベルビュー・クリーク缶(フルーツランビックビール) (03/26)
管理人:COR COR コルコル レッドラベル(国産ラム酒) (03/25)
管理人:まろやかで飲みやすい芋焼酎『松の露』 (03/25)
☆infocierge☆:ベルビュー・クリーク缶(フルーツランビックビール) (03/16)
林 巨:COR COR コルコル レッドラベル(国産ラム酒) (03/07)
最近のトラックバック
お酒がすごくよかった:向田邦子の手料理 (09/30)
日本の文化を学ぶ。: (09/29)
黒糖焼酎の感想:音響熟成れんと 1800ml (09/05)
セミハードの感想:フランス産 セミハードチーズ ミモレット (09/05)
にごり酒がすごくよかった:720mlの日 (08/12)
ブロとも申請フォーム
この人とブロともになる
RSSフィード
最新記事のRSS
最新コメントのRSS
最新トラックバックのRSS
copyright © 2005 お酒大好き!!おいしいお酒紹介します all rights reserved. powered by
FC2ブログ
.
レンタルチャット