お酒大好き!!おいしいお酒紹介します
 ビール、日本酒、焼酎、リキュール、うまい酒をジャンルにこだわらず紹介していきます。

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

奥飛騨ウオッカ
奥飛騨 ウォッカ 720ml 55度
 米100%の珍しい地ウオッカ
 岐阜県下呂市の高木酒造のウオッカ
 アルコール度数55度

 『奥飛騨 ウオッカ』は米100%使用の、日本では珍しい地ウオッカです。

[続きを読む]

テーマ:酒類全般 - ジャンル:グルメ

十勝ブランデー スプレンダー XO
【十勝ワイン】十勝ブランデー スプレンダー XO 700ml
 北海道十勝の地ブランデー。
 北海道池田町池田町ブドウ・ブドウ酒研究所のブランデー。

 池田町ブドウ・ブドウ酒研究所は日本初の自治体ワインとして誕生したそうです。その池田町ブドウ・ブドウ酒研究所からは地ブランデーもいくつか発売されています。

 『十勝ブランデー スプレンダー XO』は15年以上の原酒を使用しています。芳醇な香りで、まろやかさの底に北国のブドウならではの酸味も感じられる地ブランデーです。  
[続きを読む]

テーマ:北海道のグルメ - ジャンル:グルメ

岩の原 菊水印 ホワイトブランデー
岩の原 菊水印 ホワイトブランデー
 「日本のぶどうとワインの父」の葡萄園の地ブランデー。
 新潟県上越市の岩の原葡萄園のブランデー。

 岩の原葡萄園は日本のぶどうとワインの父といわれる川上善兵衛が自宅に葡萄園を造ったことにルーツがあるそうです。いわば、日本のブドウ・ワインの原点でしょう。
 ブドウの父のぶどう園が地ブランデーを造っていることはある意味当然かもしれませんね。

[続きを読む]

テーマ:お酒全般 - ジャンル:グルメ

丹波美酒小鼓神戸グラッパ(倶楽波)
丹波美酒小鼓神戸グラッパ(倶楽波)500ml
 兵庫県の「地グラッパ」。
 兵庫県市島町の西山酒造場のグラッパ。

 西山酒造場は「小鼓」というお酒などを造っている蔵です。
 グラッパとは、ブドウの絞り糟(ヴィナッチャ)を蒸留して作ったお酒です。イタリアではグラッパと呼ばれ、フランスではマールと言われています。
 日本における粕取り焼酎のようなものかもしれません。グラッパはいわば「粕取りブランデー」って感じでしょうか。

 「神戸グラッパ(倶楽波)」の場合、赤と白の搾り糟を自分の施設で蒸留して、ブレンドして製品に仕上げています。
 
 フルーティーでマイルドな味わいのお酒です。「地グラッパ」は他にあまりなさそうですし、その意味でも一度は試してみたいですね。
[続きを読む]


このサイトについて

おいしいお酒、珍しいお酒などの紹介をしています。写真をクリックするとショップにジャンプします。

 人気blogランキングへ



ブログ内検索



おすすめ




カテゴリー



相互リンク

このブログをリンクに追加する



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



RSSフィード





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。